حكم قضاء الأبناء ديون آبائهم

السؤال

توفيت أمي وعليها دين، ولكنني لا أعلم مكان صاحب الدين، ولكن أبى يعرفه. وكلما أعطيته المال لتسديد الدين، قال إن ظروفه لا تسمح، وأضطر أن أعطيه له حتى تتحسن ظروفه، ولكن فات أكثر من 3 سنوات، ولا أعرف ماذا أفعل لأسدد دين أمي، على الرغم من أنني لا أعمل، وزوجي هو من يعطيني هذا المال.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت لا تعرفين مكان صاحب الدين، فليس أمامك إلا سؤال أبيك الذي يعرفه.

فإن عرفته منه، فقومي بسداده بنفسك، أو أرسلي من يقوم بذلك. وأنت محسنة على أية حال، سواء بقضاء الدين عن والدتك، أو بما قمت به من مساعدة والدك المحتاج، على اجتياز ظروفه الصعبة.

ثم اعلمي أن الوالدة إن لم تترك وراءها مالا، فلا يجب على الأبناء قضاء دينها من مالهم، وإنما يستحب ذلك لمن كان قادرا منهم، من باب البر والإحسان. وراجعي الفتوى رقم: 81076.