أين يبدأ وقت قراءة سورة الكهف بعد المغرب ليلة الجمعة أم بعد العشاء أم بعد الصبح من يوم الجمعة أريد أن أذهب إلى المخيم، فأعطني أدب المخيم وشروطه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتستحب قراءة سورة الكهف يوم الجمعة وليلتها، وليلة الجمعة تبدأ من بعد غروب شمس يوم الخميس. وتراجع الفتوى رقم: 16123. أما الشرط والضابط في إقامة المخيم فهو خلوه من المنكر والفساد؛ كالاختلاط والغناء والرقص، وغير ذلك. وأما الآداب التي يحتاجها المشارك فيه؛ فهي: حسن العشرة للصحبة، ودعوتهم إلى الخير، والصبر على أذاهم، والنصح لمسيئهم، واجتناب الغيبة والنميمة، وإشغال الوقت بذكر الله تعالى وقراءة القرآن وتدبر معانيه، والقراءة في الكتب خاصة التي فيها الحكم والمواعظ ككتاب الفوائد، الداء والدواء، وكلاهما لابن القيم. والله أعلم.