يقال عن الحج والعمرة من ترك ركناً من أركان الحج أو العمرة عليه دم وأما الشاب ليس لديه مال فماذا يفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الحج له أحكام تتألف من أركان وواجبات وسنن، وإلى تلخيص هذه الأحكام بالإضافة لما يتعلق بالعمرة يشير الإمام النووي في المجموع بقوله: أركان الحج أربعة: الإحرام، والوقوف بعرفة، وطواف الإفاضة، والسعي بين الصفا والمروة. وواجباته: الإحرام من الميقات، والرمي، والوقوف بعرفة إلى أن تغرب الشمس، والمبيت بالمزدلفة، والمبيت بمنىً في ليالي الرمي. وفي طواف الوادع قولان: أحدهما أنه واجب، والثاني ليس بواجب. وسننه: الغسل، وطواف القدوم، والرَمَل، والاضطباع في الطواف، والسعي، واستلام الركن وتقبيله، والسعي في موضع السعي، والمشي في موضع المشي، والخطب والأذكار والأدعية. وأفعال العمرة كلها أركان إلا الحلق. فمن ترك ركنًا لم يتم نسكه ولا يتحلل حتى يأتي به. ومن ترك واجبًا لزمه الدم. ومن ترك سنة لم يلزمه شيء. انتهى كلامه. فتارك واجب من واجبات الحج يلزمه دم، وهو ما يعبر عنه بالهدي، وقد عرفه الخرشي في شرحه لمختصر خليل قائلاً: والهدي واجب لنقص في حج أو عمرة كدم القِرانِ، والفوات، والمتعة، وتعدية الميقات أو ترك الجمار، أو ترك المبيت ليالي منى. اهـ ثم ذكر حكم من عجز عن الهدي قائلاً: فإن عجز عن الهدي ولم يجد من يسلفه فإنه يصوم ثلاثة أيام في الحج، أي من حين إحرامه به إلى يوم النحر، ويندب عدم تفرقتها، وسبعة أيام إذا رجع إلى منىً. وألحق العلماء بذلك كل نقص وجب فيه هدي. اهـ والله أعلم.