- رجل لا يحضر صلاة الجماعة لأنه دائماً يخرج منه سائل وهو يغتسل منه دائما فهل هو معذور في ترك صلاة الجماعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان في إمكان هذا الرجل أن لا يلطخ المسجد ولا يؤذي المصلين، فليس معذورًا في ترك الجماعة. وإن كان لا يستطيع الاحتراز من بعض ذلك فهو من أهل الأعذار، بل لا يجوز له دخول المسجد؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم منع آكل الثوم من دخول المسجد. روى الشيخان وأبو داود وابن ماجه والدارمي وأحمد من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من أكل من هذه البقلة فلا يقربنَّ مساجدنا حتى يذهب ريحها. ولا شك أنها أخف ضررًا من السائل الذي ذكرت أنه يخرج من الرجل. وعليه، فإذا وجد جماعة خارج المسجد فليصلِّ معها، وإن لم يجدها كان معذورًا بتركها. والله أعلم.