استبدل مادة الموسيقى بمادة مفيدة

السؤال

السلام عليكم.. أنا أخذت شريطًا الأغاني كاستعارة، صاحب هذا الشريط سافر إلى إيطاليا، وليس لدي رقم هاتفه، فقد هداني الله من سماع الموسيقى، هل أرمي الشريط أم آخذ إذنًا من صاحبه؟ أم هناك شيء آخر يجب فعله؟ شكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأفضل طريقة هي أن تمحو الغناء المحرم الذي في هذا الشريط وتستبدله بمحاضرة مفيدة، والأفضل أن تكون عن حكم الغناء وآثاره الخبيثة. ثم ترسله إلى صاحبه إن أمكن عسى الله أن يهديه ويترك سماع الغناء، فتكون بذلك قد غيرت المنكر ونفعت نفسك وأخاك. فإن لم يمكن إرساله إليه فتصدق به على نيته، فإذا عاد وطلبه منك، فأبدله شريطًا مثل شريطه دون أن يكون فيه غناء، وبهذا تبرأ ذمتك إن شاء الله تعالى. والله أعلم.