حكم الاكتساب من مقهى انترنت

السؤال

السلام عليكم اسأل ماحكم الشرع في فتح محل الإنترنت؟ هل المال الذي أتحصل عليه حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد بيَّنَّا في الفتوى رقم: 6075 حكم فتح محل الإنترنت أمام الراغبين فيه بقصد المتاجرة، وقلنا في تلك الفتوى إنه إذا اقتصر استخدام الإنترنت على المواقع المباحة فقط فلا حرج في ذلك، وإلا فلا يجوز. وبناء عليه فإن حكم المال المأخوذ من ذلك يأخذ حكم الموقع، فإن كان مباحًا كان ما يتحصل منه من مال مباحًا، وإن كان حرامًا كان ما نتج عنه حرام. والله أعلم.