إمام مسجدنا على علم ودين وخلق ويقدم أحد طلبته للإمامة بالمسجد بنا وهذا الشخص يعمل مضيفا جويا بالطائرة فهل تجوز الصلاة خلفه؟ مع أننا لا نعرف إن كان يقدم الخمور أم لا.
و شكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن موضوع الإمامة من المواضيع التي اعتنى بها الدين الإسلامي. وقد اختلف أهل العلم في الأحق بها. فقال أبو حنيفة والثوري وأحمد : يؤم الناس أقرؤهم. لما روى الإمام مسلم والترمذي والنسائي وأبو داود وابن ماجه وأحمد من حديث أبي مسعود الأنصاري رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يَؤُمّ الْقَوْمَ أقرؤُهُمْ لِكتَابِ الله، فإنْ كَانُوا فِي الْقرَاءةِ سواءً، فأعلمهُم بالسنّةِ... الحديث. وقال مالك والشافعي وأصحابهما : الأفقه مقدم على الأقرأ؛ لأن الذي يحتاج إليه من القراءة مضبوط، والذي يحتاج إليه من الفقه غير مضبوط، وقد يعرض في الصلاة أمر لا يقدر على مراعاة الصواب فيه إلا كامل الفقه. قالوا: ولهذا قدم النبي صلى الله عليه وسلم أبا بكر في الصلاة على الباقين، مع أنه نص على أن غيره أقرأ منه... انظر شرح النووي على صحيح مسلم (5/173). وعلى كلا المذهبين، إذا أم الشخص المفضول مع وجود الفاضل صحت الصلاة، إلا أن العلماء كرهوا إمامة الفاسق، وليس يلزم أن يكون المضيف الجوي فاسقًا. وبناء على ذلك فإن صلاتكم خلفه صحيحة، وخاصة أن الذي يقدمه للإمامة قلت: إنكم تثقون في دينه وعلمه وخلقه. والله أعلم.