جهر المرأة بالقرآن عبر الإذاعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم إلى علمائنا الأفاضل أدام الله مددهم وفضله عليكم 00هل يجوزأن تقرأ المرأة قرآنا مرتلا في المسجد وعلى مسمع وأمام حشد من الرجال بعد خطبة الجمعة أو في أي مكان كمدرج جامعة أو محاضرة في صالة وهل يجوزأن يظهر صوتها فقط عبر الإذاعة أو شريط الفيديو؟
وهل يجوز فتح معرض بيع وشراء مواد تجميل وأغراض صلاة ولوحات في المسجد مع الأدلة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان حكم جهر المرأة بقراءة القرآن أمام الرجال الأجانب، وذلك في الفتوى رقم: 24898. ويستوي في هذا الحكم ما كان من هذه القراءة مباشرة أمام هؤلاء الرجال، وما كان منها عبر وسيط من مذياع وغيره. وأما بخصوص البيع والشراء في المسجد، فقد سبق بيان حكم ذلك في الفتوى رقم: 23300. والله أعلم.