هنالك ثلاثة أشخاص، لا يكون عندهم ما يكفيهم لمدة يوم وليلة من الطعام في منزلهم؛ لأن طعامهم وجبات سريعة، ولكن يملكون مالاً يمكنهم من شراء طعام لأيام مقبلة. فهل تجب زكاة الفطر عليهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن زكاة الفطر تجب على كل مسلم لديه فضل من المال يزيد عن قوته، وقوت عياله في يوم العيد وليلته، كما بينا في أكثر من فتوى، ومنها رقم: 867 .

ولذلك، فيجب على هؤلاء الأشخاص الذين يملكون من المال ما يمكنهم من شراء طعام عدة أيام، أن يخرجوا زكاة الفطر، ولو لم يكن لهم طعام جاهز في منزلهم.

وللمزيد من الفائدة، تراجع الفتاوى التالية أرقامها: 40882 139845 // 114430، وما أحيل عليه فيها.