كيف تصبح من كبار العلماء

السؤال

أحلم منذ الصغر بأن أكون من كبار العلماء في الطب كابن سينا وابن النفيس فما هي الوسائل العــمليـة والواقعيــة للوصول لذلك أو لشيء منه؟ وبخاصة تحصيـل القدر الكبير في الوقت القليل فإنني أعــــاني بشدة من البطء في التحصيل؟
نرجو الإفادة.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أهم ما نوصيك به هو تقوى الله تعالى، بفعل أوامره واجتناب نواهيه، فهذا أعظم الأبواب والأسباب الموصلة إلى محبة الله ورضاه، ومن أحبه الله ورضي عنه وفقه وسدده وأعانه، قال سبحانه: وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ [البقرة:282]. ثم عليك بتنظيم الوقت، وكثرة المراجعة والمذاكرة، والقراءة في سير المجدين أصحاب الهمم العالية، وسؤال الله تعالى التوفيق لما فيه الخير لك، فإن العبد لا يدري ما هو الخير له على الحقيقة. والله أعلم.