حكم إزالة الخال والشامة

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر27 عاما يوجد في وجهي العديد من الحسنات يتفاوت حجمها ويميل أغلبها إلى الحجم الكبير، فهل إزالتها مسموح بها شرعاً؟ مع العلم بأنها لا تسبب لي ألماً أو مرضاً؟ شكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المقصود بالحسنات -هو: الخيلان والشامات، فلا بأس بإزالتها طالما تسبب لك بعض الإزعاج، لا سيما إذا نصحك الطبيب بذلك. وإذا كان المقصود غير ذلك، فنرجو من السائلة أن تبينه لنا حتى تتسنى لنا الإجابة عن سؤالها.