كيفية قراءة كلمة "الأيكة"

السؤال

وردت كلمة الأيكة في سورة ص بدون همزة الوصل، فكيف أبدأ بها بداية اختبارية؟ هل أبدأها بالهمزة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالأيكة في سورتي الشعراء، وص، يقرؤها نافع وابن كثير وابن عامر "لَيكة" بلام مفتوحة بعدها ياء ساكنة، ويقرؤها أبو عمر وعاصم وحمزة والكسائي "الأيكة" بـ "أل" التعريفية قبل الهمزة. وعلى قراءة هؤلاء عاصم وحمزة.. يبتدأ بهمزة وصل عند البدء بها اختيارياً، أي قبل اللام هكذا "ألأيكة" ومن لا يقرأها بالهمز يبدأ بهذا هكذا "لَيكة"، انظر الإرشادات الجلية في القراءات السبع عن طريق الشاطبية لمؤلفه محمد سالم محيسن. والله أعلم.