واجب من أكل من بغير حق من منتجات محل يعمل فيه

السؤال

كنت أعمل في أحد الهايبرماركتس العالمية (أي لا يمكن الوصول لصاحبها مباشرةً) منذ ما يقرب من خمس سنين أو أكثر، وكان ممنوع علينا أن نأكل أي شيء مما نعمل فيه، وكان عبارة عن ياميش رمضان ومكسرات. ولكن مع الوقت امتدت أيادينا له، وأكلت بضعة أشياء منها الغالي قيمته والرخيص. والآن أحس أن هذا دينٌ في رقبتي. أريد أن أسدده. فكيف أفعل ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك أن ترد بدل ما أكلت بغير حق من المتجر، ولا يلزمك أن تصل إلى صاحب المتجر، ولكن يكفي أن ترد البدل بأي وسيلة لا تضرك، ولا تضعك في حرج، والأصل أن ترد المثل، إلا إذا تعذر المثل فترد قيمته نقوداً، والأحوط حينئذ أن تحتسب القيمة الأعلى، سواء كانت قيمته يوم التلف، أو يوم الرد، وراجع الفتوى رقم: 128562، والفتوى رقم: 119333.