ما حكم الصوم في حالة السفر من بلد إلى آخر، أنا في أوروبا. مسافر إلى تونس التي أبقى فيها يوما أو يومين. ثم إلى ليبيا لأكمل الشهر فيها. فمتى أفطر رخصة المسافر؟
يعني الطائرة تقلع الثامنة مساءً، والإفطار التاسعة والنصف. فهل أفطر هذا اليوم؟ وماذا عن اليوم أو اليومين في تونس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فأما اليوم الذي ستسافر فيه قبل الغروب، فالواجب عليك ابتداء أن تصومه؛ لأنك ستكون مقيما في أوله، ثم إذا سافرت في أثنائه ينبغي لك أن تتم صومه، ولا تفطره مراعاة لقول الفقهاء المانعين الصائم من الفطر إذا سافر أثناء النهار. وانظر الفتوى رقم: 128994. عن مذاهب الفقهاء في المسافر يفطر بعد دخوله في الصوم.
ولا حرج عليك في الفطر مدة سفرك بعد شروعك في السفر؛ لقول الله تعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ. [سورة البقرة: 184]

وإذا وصلت لبلدك ليبيا لزمك الصوم لانقطاع السفر، وانظر الفتوى رقم: 375982.

والله تعالى أعلم.