إجراء التجارب على لحم الخنزير

السؤال

أنا طالب جامعي أعمل ضمن مجموعة لإعداد بحث علمي، حول تأثير الأملاح في تجفيف اللحوم وبالتحديد لحم الخنزير وهذا يتطلب إجراء تجارب على لحم الخنزير، فهل يجوز إجراء هذه التجارب؟ علما بأنه ليس لدي خيار آخر لكي أكمل متطلبات الدراسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالخنزير نجس لقول الله تعالى: أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ [الأنعام:145]. والتلطخ بالنجاسة عمداً لغير حاجة حرام، نص على ذلك الفقهاء كالشافعية والحنابلة، وعليه فإذا كان هذا البحث مفيداً للأمة وكان لا بد من إجراء التجارب على لحم الخنزير دون غيره من اللحوم الطاهرة فإنه لا بأس بذلك، أما إذا لم تكن ثمة حاجة لهذا البحث، أو كانت لكن يمكن إجراء والتجارب على غير الخنزير من اللحوم الطاهرة، فإن ذلك لا يجوز إلا إن ألْجِئْتَ إلى ذلك، وإن أمكن إجراء التجارب من غير التلطخ بنجاسة الخنزير كوضع حائل ونحوه فلا بأس بذلك. والله أعلم.