من الأحاديث الموضوعة

السؤال

ما قولكم أيهاالعلماءالكرام في هذا الحديث ومفهومه هكذا: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لعلي ياعلي لاتنم قبل خمسة أعمال وفيه صدقة أربعة آلاف دينار، والصلح بين اثنين وعتق عشرة رقاب وحج البيت وختم القرآن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان السائل يقصد الحديث الموضوع: "يا علي لا تنم إلا أن تأتي أشياء وهي: أ- قراءة القرآن كله. ب- التصدق بأربعة آلاف درهم. ج- زيارة الكعبة. د- حفظ مكانك في الجنة. هـ- إرضاء الخصوم. فقال علي كرم الله وجهه: وكيف ذلك يا رسول الله؟ فقال... الخ. فهذا الحديث لا أصل له، بل هو من الموضوعات من كذب بعض الفرق الضالة، كما نبه على ذلك أئمة الحديث، كما في فتاوى اللجنة الدائمة (4/ 462-463) وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: هذا الحديث غير صحيح، ولا يحل نشره ولا توزيعه بين المسلمين إلا مبينا أنه غير صحيح. كما في فتاوى الشيخ لمركز الدعوة بعنيزة (3/62). والله أعلم.