تبرأ الذمة من القضاء باليقين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي عن شخص يشعر بأن أحدا يأتي إليه ويقول له: إن عليك أياما في رمضان يجب عليك ردها، مع العلم بأنه عليه أيام، وفي ظنه أنه قضاها، ولكن لا يعرف سبب هذا الشعور بأن عليه أياما يجب أن يقضيها فما هو الحل في رأيكم بما يرضي الله.
والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كنت على يقين بأنك قد قضيت هذه الأيام، فلا تلتفت لهذا الشعور، وإذا لم تكن على يقين، فيجب عليك قضاؤها، لأن ذمتك لا تبرأ من القضاء إلا بيقين. والله أعلم.