حكم تناول الوجبات السريعة، والمشروبات في بلاد الغرب

السؤال

أخي الكريم: أنا أعيش في إحدى الدول الأوربية، وهناك مطاعم غير إسلامية.
ما حكم شراء الوجبات السريعة، والمشروبات الباردة الخاصة بهم، أقصد هم الذين يصنعوها؟
ما حكهما شرعاً؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمشروبات ونحوها: الأصل فيها الحل، إلا ما عرف سبب تحريمه، كأن يكون خمرا، أو نجسا. وكذا الوجبات السريعة، إلا الذبائح، فالأصل فيها الحرمة حتى تعلم حليتها، ولاسيما في البلاد التي يكثر فيها الذبح بطرق غير شرعية، أو يتولى الذبح فيها غير أهل الكتاب. وراجع في هذا الفتويين: 129341، 128816.

وعلى ذلك، ينبغي للسائل أن يتخير من قائمة هذه المطاعم ما كان بعيدا عن الشبهة، أو أن يسأل قبل أن يأكل.