الصلاة النبوية الشافية

السؤال

هل هناك صلاة تسمى الصلاة النبوية الشافية، وأين يوجد نصها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا توجد في الشرع صلاة تسمى الصلاة النبوية الشافية، ولكن يمكن لمن أراد قضاء حاجته أن يصلي صلاة الحاجة، وهي صلاة مشروعة في الجملة، يطلب فيها المصلي ما شاء من خيري الدنيا والآخرة، فقد ورد في بعض طرق الأحاديث الواردة في مشروعيتها: ثم يسأل الله من أمر الدنيا والآخرة ما شاء فإنه يقدر. رواه ابن ماجه، ولمعرفة هذا الأمر بالتفصيل راجع الفتوى رقم: 22561.

كما يشرع لمن نزل به بلاء أن يدعو لنفسه ولغيره، لأن الدعاء يدفع البلاء ويكشف البأساء والضراء، قال الله تعالى: أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ [النمل:62]، وقال الله تعالى: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ [غافر:60]، وقد شرع رسول الله صلى الله عليه وسلم للمريض الرقية بالأدعية والأذكار المسنونة، على ما بيناه في الفتوى رقم: 5071.