عدد مرات نفض الفراش عند النوم

السؤال

هل يكون نفض الفراش عند النوم ثلاث مرات، أم إنها مرة واحدة فقط؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنفض الفراش من آداب النوم المستحبة، وقد ورد الحث عليه في أحاديث، أغلبها لم تذكر له عددًا محددًا، منها: ما خرجه مسلم عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا أوى أحدكم إلى فراشه، فليأخذ داخلة إزاره، فلينفض بها فراشه، وليسم الله؛ فإنه لا يعلم ما خلفه بعده على فراشه ... وجاء في رواية خرجها البخاري في صحيحه، الأمر بنفض الفراش ثلاثًا، عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا جاء أحدكم فراشه، فلينفضه بصنفة ثوبه ثلاث مرات، وليقل: باسمك رب وضعت جنبي، وبك أرفعه، إن أمسكت نفسي، فاغفر لها، وإن أرسلتها، فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين. ولا تعارض بين هذه الأحاديث، فكلا الأمرين واسع، وكونه ثلاث مرات أكمل.

وينظر لمزيد فائدة الفتاوى التالية أرقامها: 136058، 372361، 35929.