النوم في وقت العمل

السؤال

أعمل في وظيفة أمن خاص في شركة، والراتب لا يكفي الاحتياجات الأساسية للأسرة، فهل يحق لي أن أنام في العمل؛ لكي أستطيع أن أعمل في وظيفة إضافية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب على العامل هو الوفاء بشروط العقد، وأداء الأمانة في العمل، والنصح لأصحابه في مالهم.

ولا ريب في أن ذلك يتعارض مع النوم الذي يؤدي إلى التقصير في مهام العمل، أو تعطيلها، بخلاف النوم إذا كان في وقت فراغ، ولا يترتب عليه شيء من ذلك، وانظر الفتاوى التالية: 27321، 99321، 38445.

ولا يخفى أن وظيفة الأمن تتعارض مع النوم أثناء الدوام؛ ومن ثم؛ لا يسع من يعمل فيها أن ينام، ويترك ما كلف بحراسته.

وأما كون الراتب لا يكفي الاحتياجات الأساسية للأسرة، فهذا لا يبرر تضييع الأمانة، والتفريط في الواجب، فليبحث الأخ السائل عن عمل آخر، أو يطلب زيادة راتبه، أو غير ذلك مما لا يترتب عليه محظور شرعي.