لا تقام جمعة جديدة إلا لضرورة

السؤال

أقمنا مصلى لـ30 شخصا ونحن في بلدة صغيرة في شمال أسبانيا... وما أن نصل ليوم الجمعة حتى ترى المصلين القليلين في هذا المسجد يذهبون إلى مسجد آخر على بعد 18 كلم ليصلوا هناك بحجة أنه هناك مصلين أكثر ويتركوا مسجدهم وأنا إمامهم أصلي لوحدي، والبعض الآخر... لم تطأ أقدامهم هذا المصلى وهم يسمعون الأذان من ديارهم... وحجتهم أنهم يصلون في البيت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز تعدد الجمعة في بلد واحد إلا لحاجة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 10858.

وعليه؛ فإذا لم تك حاجة أو ضرورة لإقامة جمعة جديدة، فلا يجوز لك أن تقيمها في هذا المصلى، بل يجب على الجميع بمن فيهم أنت الحضور إلى الجامع الأول وإقامة الجمعة مع أهله، وأما بشأن أولئك الذين يتركون الجماعة ويصلون في بيوتهم، فانظر الفتوى رقم: 14471.