طهارة صاحب الجبيرة من الجنابة

السؤال

علي جنابة، وأضع جبيرة في قدمي، ولا يمكنني غسل ما ظهر من بدني -والحال هكذا-، فقد تتلف الجبيرة بوصول الماء إليها، ولا يمكنني وضع كيس أو ما شابه على الجبيرة؛ فقد تنزلق قدمي، فتزداد الإصابة سوءًا، فماذا أفعل للطهارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالشخص الجنُب إذا كان به جرح عليه جبيرة، مسح عليها, وغسل باقي جسده، إن قدر على ذلك، كما سبق بيانه في الفتوى: 233470، وهي بعنوان: "كيف يتطهر صاحب الجبيرة من الجنابة"

وبناء عليه؛ فإنك تمسح على الجبيرة, وتغسل باقي البدن، إن قدرتَ على ذلك.

وما ذكرتَه من احتمال تلف الجبيرة بسبب غسل باقي البدن, أو الانزلاق إن جعلت على الجبيرة كيسًا يمنع وصول الماء إليها، ومسحت عليه، فليس بلازم, فبإمكانك أن تتحرز من وصول الماء إلى الجبيرة, وتمسح ما حولها من بلل، أو تحط كيسًا على الجبيرة، إن كانت حقًّا بحاجة إليه، وتمسح عليه، نسأل الله تعالى لك التوفيق.