التوسل بالأنبياء ممنوع

السؤال

أهل البدع يرون جواز التوسل بالأنبياء استدلالًا بالأثر الوارد في كتاب شيخ الإسلام ابن تيمية عن عبد الله بن عمر لما خدرت رجله، فقيل له اذكر أحب الناس إليك، فقال يا محمد، فهل هذا الأثر صحيح؟ وفي أي كتب الأحاديث ورد هذا الأثر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أثر ابن عمر هذا البخاري في كتاب الأدب المفرد عن عبد الرحمن بن سعد قال: خدرت رجل ابن عمر رضي الله عنهما، فقال له رجل: اذكر أحب الناس إليك، فقال: محمد. وقد ضعفه الشيخ الألباني.

ثم إنه لو صح إسناده لم تكن فيه دلالة على جواز ذلك النوع من التوسل الذي يقصده المستدل وهو التوسل غير المشروع إذ غاية ما فيه ذكره لمحبوبه، وقد ذكر بعض أهل العلم أنه نوع من العلاج لهذا الخدر إذ بذكره لمحبوبه يسري في جسمه نوع من الشعور يستدعي زوال هذا الحال الذي يشعر به، ولمزيد من الفائدة عن التوسل وأنواعه، تراجع الفتاوى التالية: 4416، 14616، 16690.