فضل سورة البقرة وآل عمران

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هناك سور في القرآن الكريم تسمى بأسماء أخرى غير اسمها مثل سورة غافر تسمى المؤمن فهل هناك سورة تسمى المتخاصمة وما هي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أسماء سور القرآن الكريم توقيفية، ولم نقف على الاسم المذكور لسورة من سور القرآن الكريم ولكن ورد أن سورة البقرة وآل عمران تحاجان عن أصحابهما يوم القيامة، ففي صحيح مسلم عن أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابة، اقرأوا الزهراوين البقرة وآل عمران فإنهما تأتيان يوم القيامة كأنهما غمامتان أو كأنهما غيايتان، أو كأنهما فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما.... الحديث. والله أعلم.