حكم إسبال الثوب في الصلاة

السؤال

ما حكم إسبال الثوب حرام أم مكروه؟
وهل إسبال الثوب في الصلاة يبطلها؟
وجزاكم الله عنا كل الخير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإسبال الذي يفعله الإنسان تكبراً وخيلاء محرم اتفاقاً، وأما إذا لم يكن للخيلاء ففيه خلاف بين أهل العلم. ولكن الصلاة لا تبطل على الراجح في كلا الاحتمالين. وراجع للمزيد من التفصيل وذكر الأدلة أقوال أهل العلم في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها: 14417/ 5943 1633 26639 21266 .