ما هو ثواب العانس في الجنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال وهو يُعدد أنواع الشهداء: والمرأة تموت بجُمع شهيدة. رواه أبو داود، وصححه الألباني، قال في عون المعبود نقلاً عن النهاية لابن الأثير: أي تموت وفي بطنها ولد، وقيل: التي تموت بكراً. انتهى. وقال: والمعنى أنها ماتت مع شيء مجموع فيها غير منفصل عنها من حمل أو بكارة. انتهى.

كما أن العانس التي تصبر على قضاء الله بما حصل لها تنال ثواب الصابرين على ذلك مع عفتها وعدم ميلها للحرام، والاحتفاظ بالحياء، والاستقامة على الدين مع كثرة الفتن ودواعي الفساد، والله نسأل أن يزوج بنات المسلمين، وأن يرزقهن العفة والحياء إنه على كل شيء قدير، ولتراجعي الفتويين: 9924 ، 2369 .