"في رمضان هدة" حديث باطل

السؤال

قرأت حديثا ما معناه---- فى رمضان هدة وفى شوال البلاء وفى ذي القعدة الفناء وفى ذي الحجة ينتهب الحاج وفى المحرم ما المحرم، يعني ظهور المهدي فى المحرم، فما صحة هذا الحديث، أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذكر الحافظ العجلوني في كتابه كشف الخفاء ومزيل الإلباس أن مثل هذا الحديث باطل، حيث قال: وباب ظهور آيات القيامة في الشهور المعينة، ومن المروي فيه: يكون في رمضان هدة وفي شوال همهمة، إلى غير ذلك، ما ثبت فيه شيء ومجموعه باطل. انتهى. والله أعلم.