المراد بالمفلس المذكور في الحديث

السؤال

من المفلس الذي ورد ذكره في الحديث الشريف؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

هذا الحديث رواه مسلم، والترمذي عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: أَتَدْرُونَ مَا الْمُفْلِسُ؟ قَالُوا: الْمُفْلِسُ فِينَا مَنْ لَا دِرْهَمَ لَهُ، وَلَا مَتَاعَ، فَقَالَ: إِنَّ الْمُفْلِسَ مِنْ أُمَّتِي يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِصَلَاةٍ، وَصِيَامٍ، وَزَكَاةٍ، وَيَأْتِي قَدْ شَتَمَ هَذَا، وَقَذَفَ هَذَا، وَأَكَلَ مَالَ هَذَا، وَسَفَكَ دَمَ هَذَا، وَضَرَبَ هَذَا، فَيُعْطَى هَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ، وَهَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ، فَإِنْ فَنِيَتْ حَسَنَاتُهُ قَبْلَ أَنْ يُقْضَى مَا عَلَيْهِ، أُخِذَ مِنْ خَطَايَاهُمْ فَطُرِحَتْ عَلَيْهِ، ثُمَّ طُرِحَ فِي النَّارِ.

وحقيقة المفلس بيّنه رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: إن المفلس من أمتي يأتي يوم القيامة بصلاة، وصيام... إلى آخر الحديث.

قال الطيبي في شرحه على مشكاة المصابيح: يعني حقيقة المفلس هذا الذي ذكرت، وأما من ليس له مال، ومن قلّ ماله، فالناس يسمونه مفلسًا، وليس هو حقيقة المفلس؛ لأن هذا أمر يزول وينقطع بموته، وربما انقطع بيسار يحصل له بعد ذلك من حياته، بخلاف ذلك المفلس، فإنه يهلك الهلاك التام. انتهى.

وقال الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله تعالى في شرح رياض الصالحين: وصدق النبي صلى الله عليه وسلم، فإن هذا هو المفلس حقًّا، أما مفلس الدنيا، فإن الدنيا تأتي وتذهب، ربما يكون الإنسان فقيرًا فيمسي غنيًّا، أو بالعكس، لكن الإفلاس كل الإفلاس أن يفلس الإنسان من حسناته التي تعب عليها، وكانت أمامه يوم القيامة يشاهدها، ثم تؤخذ منه لفلان وفلان. انتهى.