حكم الحلف على ترك محرم

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب في المسجد أود أن أسأل سؤالاً: لقد حلفت مازحا أن لا أشتري كاسيتات غناء، والآن أود أن أشتري، ولا أعرف ماذا أفعل، قال لي أستاذي إن هذا يمين غموس أو وعد غموس لا يمكن التراجع عنه، فما رأيكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك أخي الكريم شراء أشرطة الغناء المحرم، حلفت على عدم الشراء أم لم تحلف، وانظر الفتوى رقم: 5282، والفتوى رقم: 19463. وأما اليمين على ترك محرم، فانظر حكمها في الفتوى رقم: 9302، والفتوى رقم: 21014. والله أعلم.