التكبير بعد سورة الضحى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما صحة الحديث الذي معناه أنه يسن لِتَالي القرآن أن يكبر كلما ختم سورةً ابتداءً من سورة الضحى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: أحاديث التكبير ليس فيها ما يفيد صحة نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم ولكنه قراءة ابن كثير المكي بروايتي البزي وقنبل . قال القرطبي: فصل: يكبر القارئ في رواية البزي عن ابن كثير، وقد رواه مجاهد عن ابن عباس عن أبي بن كعب عن النبي صلى الله عليه وسلم إذا بلغ آخر (والضحى) كبر [بعد] كل سورة تكبيرة إلى أن يختم القرآن، ولا يصل آخر السورة بتكبيرة، بل يفصل بينهما بسكتة.. وذكر الحاكم في "المستدرك فإني قرأت على عبد الله بن كثير فلما بلغت (والضحى) قال: كبر حتى تختم... وأخبره أبي بن كعب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أمره بذلك، هذا حديث صحيح، ولم يخرجاه. (20/82). وورد التكبير من رواية قنبل أيضا، ويمكنك أن تطالع المزيد في "النشر على القراءات العشر" وفي شروح الشاطبية على القراءات السبع. والله أعلم.