لا تؤكل إلا ذبيحة المسلم أو الكتابي

السؤال

السلام عليكم
هل يجوز أكل لحوم العجل والأغنام والدجاج والأسماك في بلد غير مسلم ومن غير أهل الكتاب مثل الصين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يشترط لصحة أكل هذه المذكورات، أو غيرها مما تفيد فيه الذكاة، أن يكون المذكي مسلماً أو كتابياً "يهودياً أو نصرنياً"، أما تذكية غيرهما كالوثني والملحد فذكاته غير شرعية، وبالتالي فذبيحته لا تؤكل، وانظر الفتوى رقم: 8389، والفتوى رقم: 30308. وهذا في غير الأسماك، أما الأسماك فلا حرج في أكلها وإن كان المتسبب في موتها غير مسلم، وذلك لأنها في الأصل لا تحتاج إلى ذكاة لقوله صلى الله عليه وسلم: أحلت لنا ميتتان ودمان، فأما الميتتان فالحوت والجراد، وأما الدمان فالكبد والطحال. رواه أحمد وابن ماجه، وصححه الألباني. والله أعلم.