الخادمة والساعي هل هما من المساكين؟

السؤال

أسأل من هم المساكين، هل الخادمة في المنزل أو الساعي في مكان العمل منهم، وأين أجدهم لكي أتصدق عليهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كانت الخادمة أو الساعي في مكان العمل ليس عندهم ما يكفيهم هم ومن ينفقون عليه، فهم مساكين والمساكين من مصارف الزكاة، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 30573، 38712، 28984. والمساكين موجودون في كل مكان تقريباً، وإذا لم تهتدي إليهم فيمكنكِ سؤال العلماء والدعاة والجمعيات الخيرية في بلدكِ، وهم سيدلونكِ على الكثير منهم. والله أعلم.