متى يثبت وقت الفجر الصادق؟

السؤال

متى يثبت وقت الفجر الصادق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالفجر الصادق هو البياض المعترض في الأفق، من الشمال إلى الجنوب، ويبدأ مع بزوغ ذلك البياض، جاء في الموسوعة الفقهية: الْفَجْرُ الثَّانِي، أَوِ الْفَجْرُ الصَّادِقُ، وَهُوَ: الْبَيَاضُ الْمُسْتَطِيرُ الْمُعْتَرِضُ فِي الأْفُقِ، لاَ يَزَال يَزْدَادُ نُورُهُ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ، وَيُسَمَّى هَذَا فَجْرًا صَادِقًا؛ لأِنَّهُ إِذَا بَدَا نُورُهُ يَنْتَشِرُ فِي الأْفُقِ. اهــ.

فإذا رأيت ذلك البياض، فذاك هو الفجر الصادق، وبه تتعلق الأحكام الشرعية من الإمساك، ودخول وقت صلاة الفجر، وغيرها.

ومن لم ير ذلك؛ لوجود ما يحول بينه وبين الأفق، كالغيم، أو لكونه في مدينة تنتشر فيها الأضواء، أو نحو ذلك، فله الاعتماد على ما يوثق به من التقاويم.

والله تعالى أعلم.