استلام الموظف علاوات التفتيش إذا لم يخرج لذلك فعلًا

السؤال

أنا أعمل في وزارة السياحة، وبعد شهور سيتطلب عملي استخدام سيارتي الخاصة للتفتيش إلى أماكن ما، ولكني من الآن أستلم علاوة خاصة للمواصلات، وكذلك علاوة الاتصالات، رغم عدم خروجي للتفتيش لحد الآن، وهذه بموافقة مديري في العمل، فهل هذه العلاوات المرتبطة بالتفتيش، محرم عليَّ أخذها؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان مديرك مُخَوَّلًا من الوزارة بمثل هذا التصرف، فلا يحرم عليك استلام هذه العلاوات.

وإن لم لك يكن مُخَوَّلًا به، بل تصرف من تلقاء نفسه، فلا يحق لك استلام العلاوات المرتبطة بالتفتيش، إلا إذا خرجت للتفتيش بالفعل، وتوفر فيك شرط استحقاقها.