حكم تحميل التطبيقات الدينية المجانية

السؤال

ما حكم تحميل التطبيقات الدينية المجانية -التي تكون عبارة عن كتب، مثل رياض الصالحين، وتفسير ابن كثير- على الهاتف؟ والمفروض أن من أنشأت تلك التطبيقات مؤسسات وقفية معروفة، ولكن بعضها تقول: إنها غير مسؤولة عن أي فقدان للأرباح من أي جهة أخرى؛ بسبب استخدام ذلك التطبيق المجاني، وهذا الكلام جعلني أظن أن ذلك يضر بالشركات، التي تبيع نفس الكتب بمبالغ مالية؛ مما يجعل اقتناؤها إثمًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه العبارة المنسوبة إلى أصحاب التطبيقات المجانية؛ ليس فيها ما يترتب عليه عدم جواز الانتفاع بها، فما دامت هذه التطبيقات مجانية، مأذونًا من أصحابها في الانتفاع بها، ولم يكن يثبت أنَّ أصحاب التطبيقات ينشرون الكتب بغير إذن أصحابها، فلا حرج عليك في الانتفاع بهذه التطبيقات، وما تشتمل عليه من الكتب، وراجع الفتوى: 225958.