وعد الأب قبل موته أن يسجل مزرعته باسم ابنه

السؤال

جزاكم الله خيرًا على هذا الصرح الإسلامي العظيم -موقع إسلام ويب- الذي أستفدنا منه العلم الكثير.
سؤالي: كانت عند والدي مزرعة. قبل وفاته قال لي: سوف أسجلها لك باسمك، لكن مات قبل أن يسجلها. هل تكون هذه المزرعة من الميراث، أو تكون لي؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالمزرعة تعتبر من التركة، وتُقسمُ بين الورثة القسمة الشرعية، ولا تكون لك لمجرد أن والدك أخبرك أنه سيسجلها باسمك.

ولو أنه أراد بذلك القول الهبة، فإن الهبة لا تتم بغير قبض، ويجب فيها العدل بين الأولاد ذكورا وإناثا.

ولو أنه أراد بذلك القول أن تأخذها بعد مماته، فهذه وصية لوارث، وهي منهي عنها شرعا، ولا تمضي إلا بإجازة جميع الورثة البالغين الرشداء.
والله تعالى أعلم.