واجب من استجمر بمنديل مبلل

السؤال

‎ قرأت أنه لا ينفع أن تضع بالمناديل ماء، لأنه مخالف لشروط الاستجمار، وهو أن يكون المنديل جافاً بعد البول أو البراز.
‎ مثال: يعني لا أقدر أحط المنديل بالماء وامسح في كل الأوقات، يعني أول شيء أضع المنديل ثم استنجي بالماء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من شروط صحة الاستنجاء بالمسح بالحجر ونحوه كالمنديل، أو الكلينيكس، أن يكون الممسوح به جافا لا رطبا ولا مبللا، فإن استجمر بشيء رطب، أو مبلل تعين الماء لإزالة هذه النجاسة، لأن الشيء المستجمر به يتنجس بمباشرة المحل، ثم ينجس ما لا مسه من المنطقة، فينشر النجاسة بدلا من أن يزيلها، وحينئذ يتعين الماء، ولا يجزئ غيره، كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 131364، وانظر الفتوى رقم: 197069، والفتوى رقم: 136160 .