حكم التصوير في الأعراس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بودي أن أسألكم عن مهنة التصوير في الحفلات والأعراس هل هي حرام أم حلال . ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تصوير حفلات الأعراس له حالتان:
الأولى: أن يشتمل على تصوير النساء فهذا محرم، سواء كان المصور رجلاً أو امرأة، لما في الأول من اطلاع هذا الرجل على عورات النساء وزينتهن، ولما في الثاني من مظنة اطلاع الرجال على هذه الصور أثناء تحميضها وإعدادها أو بعد ذلك.
الثانية: أن يقتصر على تصوير الرجال، فهذا مما اختلف العلماء في تحريمه، والسلامة تركه بلا شك.
ولاينبغي أن يكون مهنة يتكسب منها، فإن المال المكسوب منه مال فيه شبهة، وما كان كذلك فليس بطيب. والله طيب لايقبل إلا طيبًا، ومن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه. والله أعلم.