من أقوال العلماء في حد السورة

السؤال

كم سورة في القرآن الكريم؟ وما معنى كلمة سورة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسورة: اسم لطائفة من القرآن أقلها ثلاث آيات. وقال السيوطي في الاتقان: وقال الجعبري حد السورة: قرآن يشتمل على آي ذي فاتحة وخاتمة، وأقلها ثلاث آيات.

وقال السيوطي أيضاً: قال العتبي: السورة تهمز ولا تهمز، فمن همزها جعلها من أسأرت أي أفضلت من السؤر، وهو ما بقي من الشراب في الإناء، كأنها قطعة من القرآن..، ومنهم من يشبهها بسور البناء أي القطعة منه.. وقيل من سور المدينة لإحاطتها بآياتها واجتماعها كاجتماع البيوت بالسور، ومنه السوار لإحاطته بالساعد. انتهى.

وأما عدد سور القرآن، وفوائد أخرى، فمذكورة في الفتوى: 3635.