زكاة المطعم من ريعه

السؤال

مطعم مشترك بين ثلاثة أشخاص؟ ما كيفية الزكاة وكيف يتم تقسيمها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتجب الزكاة على كل واحد منكم في نصيبه من ريع المطعم إذا بلغ نصابا بنفسه أو بضمه إلى أي نقد آخر مملوك له وحال عليه الحول. ولا زكاة عليكم في عين المطعم ومُعِدّاته، إلا إذا كان قد أُعِد للبيع والا تجار، فتجب فيه الزكاة، لكونه من عروض التجارة. وانظر الفتوى رقم: 15917. والله أعلم.