الجمع بين الصلاتين مشتركتي للضرورة

السؤال

أنا طالب بدولة عربية، وتنظيم أوقات الدراسة بالجامعة لا تولي اهتماما لأوقات الصلاة، فتفوتني الصلوات، ولا أجد حلًّا، فإذا لم أحضر الدرس رسبت؛ لأني إن تجاوزت ثلاث غيابات تم إقصائي من إجراء الامتحانات، وأنا قد سبق وقرأت فتوى الشيخ الفوزان. فوالله إني في حيرة من أمري، ولا أشعر بالراحة النفسية. فما هو المفتاح؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا ندري ما هي تفاصيل تلك الفتوى، بيد أننا ننصحك بضرورة المحافظة على الصلاة في وقتها، وألا تفرط فيها بحال، ولك رخصة -إن شاء الله- في الجمع بين الصلاتين مشتركتي الوقت إذا احتجت لذلك، كما بيناه في الفتوى: 142323.

وهذا فيما نرى يرفع عنك الحرج، ويزيل عنك المشقة، وتتمكن به من حضور دروسك، مع المحافظة على صلاتك.