الاغتسال بوجود لاصق

السؤال

ابنتي مصابة بالسكري النوع الأول، وهي تحتاج للصق أجهزه طبيه كجهاز لقراءات سكر الدم يتم تغيره كل عشرة أيام ولاصق آخر يعمل على تثبيت مضخة انسولينيتم، والتغيير كل ثلاثة أيام، والتكلفة المادية لهذه الأجهزة ليس بالقليل، فلا أدري إن كان اللاصق يسمح بوصول الماء في حال الاغتسال من الحيض. فما هو الحكم الشرعي في هذه الحال.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة، والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لها العافية، ثم إن كان نزع هذا اللاصق عنها عند الاغتسال يسبب لها ضررًا فإنها تغتسل، وتمسح عليه كما تمسح على الجبيرة ويجزئها ذلك، هذا إن كان لا ينفذ الماء.

وأما إن كان ينفذه إلى البشرة فإنها تغتسل ولا إشكال.