التكسب من تصاميم فعلها المصمِّم في وقت دوامه الرسمي

السؤال

طلبت من مصمم فوتوشوب القيام ببعض التصاميم لمنتجي التجاري، قام هذا المصمم بإنجاز تلك التصاميم أثناء وقت دوامه الرسمي، وأنا أعلم أنا هذا لا يجوز بالنسبة له، ما حكمي أنا؟ هل علي وزر؟ وهل المال الذي أجنيه من تجارتي باستخدام هذه التصاميم حرام، باعتبارها بنيت على باطل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته من كون الموظف قد عمل التصاميم في وقت دوامه الرسمي لا يحرم عليك الانتفاع بها، ولا يؤثر فيما تكسبه من مال نتيجة استخدام تلك التصاميم، إذا كنت تستخدمها فيما هو مباح. ولو كان الموظف الذي عمل التصاميم في وقت دوامه الرسمي قد تعدى على جهة عمله، فهو ضامن لتقصيره، لكن ذلك لا يحرم الانتفاع بالتصاميم، أو التكسب بها فيما هو مباح، ولا صلة لهذا بقاعدة ما بني على باطل.