حكم أخذ أجرة على المساعدة في الأعمال الفنية

السؤال

سؤالي بشأن بدء مشروع في موقع patreon
هذا الموقع صمم لكي يساعد الفنانين على كسب المال، وهو موقع يشترك فيه العملاء، ويدفعون مبلغا شهريا مقابل استلام أعمال حصرية تتضمن رسومات، قصص وغيرها من الفنون.
فهل يجوز استخدام هذا الموقع؟
رابط: https://www.patreon.com/

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنعتذر عن دخول الموقع، وسنجيب على حسب ما فهمنا من السؤال فقط، والحكم هنا يتغير بحسب الأعمال الفنية نفسها، فما كان منها جائزا، فلا حرج في القيام به وأخذ الأجرة عليه.

وما كان منها محرما لم يجز عمله ولا أخذ الأجرة عليه؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله عز وجل إذا حرم أكل شيء، حرم ثمنه. رواه أحمد وأبو داود، وصححه الألباني.

وقال الشيخ ابن عثيمين: كل حرام فأخذ العوض عنه حرام، سواء ببيع، أو بإجارة، أو غير ذلك. اهـ.