حكم أخذ الوكيل مالا لنفسه دون علم موكِّله

السؤال

طلب مني شخص أن أحضر له عاملا، وأن أتفق معه. اتفقت مع العامل، وجاء وانتهى من العمل المطلوب.
أخذت من صاحب العمل مبلغا أكثر من حق العامل، من أجل أن آخذه لنفسي.
ما حكم المال الذي أخذته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أنّ هذا الشخص قد وكلك في إحضار العامل، والاتفاق معه على أجرته، من غير أن يتفق معك على أجر لك على هذه السمسرة. أو يعلم أنّك تأخذ لنفسك أجرًا على ذلك.

وعليه؛ فليس لك أن تأخذ شيئا من ماله دون رضاه، وما أخذته زيادة على أجرة العامل، فالواجب عليك رده لهذا الشخص، وانظر الفتوى: 45996.