الكمبيوتر ليس مصحفا

السؤال

هل يجوز قراءة القرآن من الكمبيوتر أثناء الدورة الشهرية الآن في رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فجمهور العلماء يحرمون على الحائض قراءة القرآن حال حيضها وذهب طائفة منهم إلى جواز ذلك لها، ومن هؤلاء الإمام مالك وهو رواية عن أحمد وقول عن الشافعي، وهذا القول الثاني هو الأقرب للصواب، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 12845، والفتوى رقم: 2224. ولا فرق في الحكم بين قراءته من المصحف أو الكمبيوتر، فإن الكل يطلق عليه قراءة. علماً بأن لمس أزرار الكمبيوتر لتقليب أوراق المصحف المسجلة فيه لا يُعد مساً للمصحف لأن الكمبيوتر ليس مصحفاً، وقد بينا حكم مس الحائض للمصحف في الفتويين المشار إليهما. والله أعلم.