العمل في مصنع للثلاجات وأفران الغاز ويبيعها للفنادق وغيرها

السؤال

هل يجوز العمل في مكان يصنع ثلاجات وبوتوجازات للفنادق؟ لا يقتصر عمله على الفنادق وحدها لكنه يتعامل معها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في هذا العمل؛ فإن هذه الأشياء مباحة في ذاتها، ولا تتمحض، بل ولا يغلب على استعمالها الأمور المحرمة.

ثم إن هذا المكان لا يقتصر على الفنادق في عمله، وإدارته هي المسئولة عن اختيار العملاء، وليس آحاد الموظفين.

وعلى أية حال فالمشتري إن استعمل هذه الثلاجات والمواقد في شيء محرم - كحفظ الخمر أو طهي الخنزير - فإثمه عليه هو.