يلزم السارق التوبة ورد المسروق إلى مكانه

السؤال

من سرق شيئًا من منزل أقربائه، ولا يعرف لمن هو بالتحديد من أهل البيت، هل يجوز إرجاع الشيء المسروق إلى مكانه الذي وجد فيه فقط من دون إخبار أهل البيت بذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلى السارق أن يرد المسروق إلى الموضع الذي أخذه منه، ولا يلزمه أن يخبر أصحاب البيت بسرقته، ولكن تلزمه التوبة إلى الله تعالى، وراجع الفتوى: 64078.