حكم تعمد تكرار الفاتحة في الركعة الواحدة

السؤال

إمامٌ يحفظُ القرآن، ويقرأُ به ختمةً مُرتَّلَةً في الصَّلوات الجهريَّة، فما تمرُّ نصفُ سنة، أو أكثر إلَّا يكون فيها خاتمًا القرآنَ، في إحدى الأيام، وَفي صلاةِ العِشاءِ، وصلَ إلى نهاية المُصْحف، فقرأ الفاتحة وسورة النَّصَر والمَسَد والإخلاص والفَلَق، وفي الرَّكعة الثَّانيَة قرأ الفاتحة وسورة النَّاس؛ وهي آخر سُورة في المصحف، ثمَّ وصلَ بين النَّاس والفاتحة بالبسْمَلَة، وقرأ آيتين من سورة البقرة، وركع.
السُّؤال: هل يجوزُ أنْ يقرأ سُورةَ الفاتحة في الصَّلاة مرَّتَيْن كما حدث في الصُورةِ أعلاه؟.
رجيًا إفادتي هل في الصَّلاة مشكِلَة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من تعمد تكرار الفاتحة في الركعة الواحدة فقد فعل أمرا مكروها, وصلاته صحيحة على القول الراجح كما سبق في الفتوي: 26857 .

وبناءً على ما تقدم, فإن صلاة الإمام المذكورة صحيحة, وكذلك صلاة من خلفه من المأمومين.